Dampak Moderasi Kepemilikan Manajerial Terhadap Hubungan antara Rasio Keuangan dengan Nilai Perusahaan - Yuana Mandagie; Tri Astuti; Rafrini Amyulianthy (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2022)
ABSTRACT The study aims to examine the effect of managerial ownership, ROA, DER, Size on Firm Value and test moderating managerial ownership of ROA, SER, Size on firm value in the food and beverage sub-sector consumer goods industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2017 period. The data analysis model used is multiple linear regression with the least squares equation. The results of this study indicate the ROA and Debt to Assets Ratio have a positive effect on firm value, managerial ownership has no effect on firm value, Size has a negative effect and managerial ownership cannot moderate ROA, DAR, Size. The determination test or model variable of these variables on PBV in this study was 74,5% while the remaining 25,5% was influenced by other variables not included in the company in the company model. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, ROA, DER, Size terhadap Nilai Perusahaan dan menguji kepemilikan manajerial memoderasi ROA, DER, Size terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri consumer goods sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan persamaan kuandrat terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA dan Debt to Assets Ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Size berpengaruh negative serta kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi ROA, DAR, Size. Uji determinasi atau variable model dari variable tersebut terhadap PBV dalam penelitian ini sebesar 74,5% sedangkan sisanya 25,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dimasukkan kedalam model perusahaan.