EVALUASI NILAI CTDIVOL DAN DLP PADA PEMERIKSAAN MSCT THORAX DEWASA SELAMA PERIODE FEBRUARI 2022 SAMPAI DENGAN JULI 2022 DI RS TK.II PELAMONIA MAKASSAR - Efendi, Isnaini Riza; Aris Diartama, Anak Agung (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Computed Tomography (CT) Scan adalah sebuh alat pencitraan sinar-x yang dipandukan dengan komputer pengolahan data sehingga mampu menghasilkan gambaran potongan melintang dari tubuh. CT Scan telah berkembang menjadi sebuah metode pencitraan medis yang sangat diperlukan dalam pemeriksaan radiodiagnostik. Arah perkembangan teknologi CT Scan pada saat ini lebih diutamakan ke masalah peningkatan kecepatan pecintraan dengan detektor multi irisan. Peningkatan resolusi gambar dan pengurangan dosis radiasi yang diterima pasien. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey untuk mengevaluasi nilai CTDIvol dan DLP menggunakan jenis data retrospektif pada pemeriksaan MSCT Thorax Dewasa. Perhitungan nilai kuartil 3 (75 percentil) dari CTDIvol dan DLP yang diterima pasien pada pemeriksaan MSCT Thorax dewasa pada periode Februari 2022 sampai dengan Juli 2022 di Instalasi Radiologi TK II Pelamonia Makassar, diperoleh sebanyak 23 sampel. Dengan nilai kuartil 3 yang diperoleh untuk CTDIvol 6,20 dan untuk DLP 260,60. Nilai 75 percentil dari CTDIvol 6,20 dan DLP 260,60 yang diterima oleh pasien pada Pemeriksaan MSCT Thorax Dewasa selama periode Februari 2022 sampai dengan Juli 2022 di RS TK.II Pelamonia Makassar. Nilai dari CTDIvol dan DLP yang diterima oleh pasienpada Pemeriksaan MSCT Thorax Dewasa selama periode Februari 2022 sampai dengan Juli 2022 di RS TK.II Pelamonia Makassar sudah sesuai dengan rekomendasi BAPETEN/IDRL.