PERBEDAAN INFORMASI ANATOMI ACL MRI KNEE JOINT T2W TSE DENGAN T2*GRE PADA POTONGAN SAGITAL DENGAN KASUS RUPTUR ACL DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Siagian, Mega Krisna; Prasetya, I Made Lana; Dharmawan, Bagus Gede (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Protokol Survey_Full, Survey_Right, T2W_TSE_Tra, T2W_TSE_tra, T2W_TSE_Sag, T2W_SPIR, T1W_TSE_sag, T2W_TSE_sag, T2W_SPIR_cor sering digunakan untuk pemeriksaan MRI Knee Joint di RSUD Provinsi NTB, di Instalasi Radiologi RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat sekuens T2*GRE tidak menjadi sekuens rutin, sehingga penulis tertarik ingin membandingan hasil citra MRI Knee Joint T2W TSE dengan T2*GRE pada kasus ruptur ACL. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Penulis mengumpulkan data berupa 12 pasien hasil citra hasil radiograf dari pemeriksaan MRI Knee Joint terhadap 12 jumlah sampel pasien menggunakan sekuens T2W TSE dan T2*GRE Kemudian dari 12 hasil citra dilakukan penilaian berupa check list oleh responden yaitu 2 dokter radiolog. Data kemudian diolah dengan menggunakan spss. Hasil check list yang sudah diolah menggunakan spss, menurut hasil uji wilcoxon bahwa adanya perbedaan informasi anatomi ACL dengan sekuens T2W TSE dan T2*GRE sehingga diambil kesimpulan dengan hasil mean rank 2.00 jika sekuens T2W TSE lebih informatif dalam menilai anatomi ACL dari pada sekuens T2*GRE.