TATALAKSANA PENYINARAN RADIOTERAPI TEKNIK 3D-CRT PADA KASUS SMALL CELL LUNG CANCER (SCLC) DI INSTALASI RADIOTERAPI RSUD PROVINSI NTB - Niati, Selby; Iffah, Maghfirotul; Amelia , Cory (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kanker paru merupakan salah satu penyebab utama kematian tertinggi di dunia. Kanker paru-paru dibagi menjadi dua kategori besar yaitu kanker paru-paru non-sel kecil (NSCLC) dan kanker paru - paru sel kecil (SCLC). Small cell lung cancer (SCLC) merupakan kanker paru – paru yang lebih agresif dari pada NSCLC. Insiden SCLC hampir 15% dari semua kanker paru-paru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menjelaskan hasil pengamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tatalaksana penyinaran kasus small cell lung cancer menggunakan teknik 3D-CRT di Instalasi Radioterapi RSUD Provinsi NTB. Pasien kanker paru pada kasus SCLC menggunakan teknik 3D-CRT di Instalasi Radioterapi RSUD Provinsi NTB karena memberikan cakupan dosis yang konformal, meminimalisir dosis pada OAR dan waktu penyinaran yang lebih singkat. Tatalaksana Penyinaran Radioterapi Teknik 3D-CRT Pada Kasus SCLC Di Instalasi Radioterapi RSUD Provinsi NTB untuk distribusi dosisnya dapat memberikan dosis hantaran sinar radiasi tepat dan akurat pada volume target masa kanker dengan paparan radiasi yang relatif rendah untuk jaringan normal di sekitar masa kankernya. Keuntungan bagi pasien, waktu penyinaran yang lebih singkat maka pasien yang sesak akan lebih cepat proses penyinarannya selain itu teknik 3D-CRT memerlukan interpretasi pencitraan yang baik serta keakuratan perencanaan pada saat pemberian dosis penyinarannya.