TEKNIK TERAPI RADIASI 3DCRT PADA KANKER ENDOMETRIUM DI UNIT RADIOTERAPI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Suriani, Suriani; Iffah, Maghfirotul; Faraningrum, Retno Laksmi (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kanker yang sering menyerang saluran reproduksi perempuan adalah kanker endometrium. Salah satu metode yang banyak digunakan proses penyembuhan kanker endometrium adalah radioterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik terapi radiasi Kanker Endometrium menggunakan teknik 3D CRT. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Teknik terapi radiasi pada kanker endometrium menggunakan linac teknik 3D-CRT di Unit Radioterapi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda sudah dilaksanakan sesuai dengan teori ada yang terdiri dari pemeriksaan penunjang dan konsultasi dengan dokter onkologi radiasi yang memberikan perencanaan dengan dosis 1,8- 2Gy/ fraksi, dengan penambahan booster 2Gy x 10fraksi , kemudian prosedur CT Simulator dengan menggunakan media kontras dan menggunakan titik tato sebagai titik isocenter, dimana TPS juga dilakukan konturing dan planning untuk menentukan homogenitas radiasi pada daerah target yang dituju, kemudian verifikasi sebelum fraksi pertama di lakukan penyinaran. Pemilihan pengunaan teknik terapi radiasi di Unit Radioterapi RSUD Abdul Wahab Sjahrani Samarinda, bahwa dengan menggunakan 3DCRT dengan penyinaran 4 lapangan AP/PA dan Lateral kanan dan kiri agar dapat mengcover target dengan Organ at risk (OAR) yang merupakan organ sehat di sekitar target tumor yang harus dilindungi dari penyinaran saat diradiasi dan mendapatkan dosis seminimal mungkin.