PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEKS BERBANTUAN POM-QM DALAM OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MARTABAK - Tamiza, Tamiza; Kustiawati, Dedek; Fathinah, Shabihah Nur; Sulistiono, Abrar Naufal Rasyid (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan maksimum usaha Martabak Wong Tegal (WB) dalam memproduksi kain krep lipat tebal dalam sehari. Penelitian ini dilakukan di toko Martabak Wong Tegal di Kota Depok, Jawa Barat. Martabak Wong Tegal merupakan usaha tetap yang memproduksi dua jenis krep lipat tebal, yaitu krep telur goreng isi sayuran dan daging dan krep lipat kental manis. Penelitian ini menggunakan metode simpleks dengan bantuan software POM-QM for windows 5 dalam mencari keuntungan yang maksimal bagi usaha Martabak Wong Tegal dalam memproduksi crepes lipat tebal dalam satu hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah keuntungan maksimum yang diperoleh Martabak Wong Tegal per hari adalah Rp 750.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode simpleks cocok digunakan untuk mencari solusi optimum.