Kegiatan Fun Cooking Class Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 4-5 Tahun Di Bobocil Kids Club Kota Mataram - Jessica Festy Maharani (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Kegiatan fun cooking class merupakan kegiatan yang sangat baik untuk merangsang serta membangun daya fikir anak. Menyadari hal tersebut peeliti memilih untu mencoba menerapkan pembelajaran fun cooking pada anak-anak usia dini di Bobocil Kids Club Kota Mataram. Kegiatan ini meliputi kegiatan mengelolah bahan makanan, anak-anak dapat mengenal bahan makanan yang mereka buat dan alat yang akan digunakan, dapat mengenal nama makanan yang mereka buat dan praktek langsung membuat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui bermain fun cooking. Kreativitas dalampenelitian ini yaitu anak mempunyai gagasan yang baru, dapat menghasilkan yang baru, dapat memecahkan masalah dalam kegiatan, mengenal bahan makanan dengan kegiatan bermain fun cooking . jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Alat pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumtasi. Analisis data penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam rangkaian langkah dengan berbagai siklus, diamana didalam satu siklus terdiri empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa dalam meningkatkan kreativitas melalui bermain fun cooking di Tk Bina Bhakti Way Puji, pada siklus I Peserta didik yang Belum Berkembang mempunyai nilai presentase yang tinggi, dan peserta didik yang Berkembang Sangat Baik mempunyai nilai presentasi yang sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh bebrapa faktor diantaranya peserta didik kurang aktif dan kurang fokus dalam menerima pembelajaran. Pada siklus II, peserta didik yang Belum Berkembang memiliki jumlah sedikit menurun dibandingkan pada siklus sebelumnya. Selanjutnya pada siklus III, peserta yang Belum Berkembang mengalami jumlah yang sangat rendah di bandingkan dibandingkan di siklus sebelumnya, peserta didik yang Berkembang Sangat Baik mengelami peningkatan yang sangat baik dan dikatakan berhasil dengan pencapaian 80%.