Tinjauan Prevalensi Hipertensi Di Desa Tibubiu 2022 - Dinda Dwi Prameswari; Yohana Glori Duanto; Valentine Talita Budiman; Ramadhan (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Lebih banyak orang yang terbunuh oleh PTM daripada kategori penyakit lainnya di dunia. WHO melaporkan bahwa pada tahun 2008, penyakit tidak menular menyumbang 36 juta kematian secara global. Ini mewakili sekitar dua pertiga dari semua kematian. Kabupaten Tabanan telah memperkenalkan diagnosis hipertensi dini di institusi pelayanan kesehatan dan layanan mobil kesehatan. Sebagai konsekuensinya, Puskesmas telah melakukan skrining terhadap pengunjung untuk hipertensi dan obesitas sebagai bagian dari pemeriksaan komprehensif faktor risiko PTM. Hanya 41,8% penderita hipertensi Kabupaten Tabanan yang mendapat akses layanan kesehatan pada tahun 2021. Sedangkan untuk cakupan rumah sakit, Puskesmas Pupuan I memiliki 115,8%, sedangkan Puskesmas Kerambitan I hanya memiliki 6,6%. Metodologi kualitatif dengan desain penelitian deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Penelitian ini berfokus pada Wantilan Desa Tibubiu di Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Dalam penelitian ini, kami menggunakan triangulasi data dan triangulasi proses. Tujuan penulis dalam menulis artikel ini adalah untuk memberikan gambaran naratif tentang temuan-temuan dari studinya tentang prevalensi hipertensi di Wantilan Desa Tibubiu, serta faktor-faktor risiko yang terkait dengannya, pada tahun 2022.