Pengaruh Latihan Weighted Vest Dan Resistence Band Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Atlet IBA MMA UNDIKMA Camp - Deri Agus Susanto; Elya Wibawa Syarifoeddin; Noor Akhmad (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh latihan weighted vest dan resistance band terhadap peningkatan power otot tungkai atlet IBA MMA UNDIKMA CAMP. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota IBA MMA UNDIKMA Camp tahun 2022, yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dan yang memenuhi kriteria berjumlah 16 orang yang dibagi kedalam 2 kelompok. Penentuan sampel dalam tiap kelompok dilakukan dengan teknik ordinal pairing dari hasil rangking tes awal power otot tungkai. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan rumus t-test (uji-t). Berdasarkan hasil analisa data diperoleh: 1) Pada kelompok latihan weighted vest diketahui bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 9,45 > 1,895 sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak; dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. 2) Pada kelompok latihan resistance band diketahui bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 14,38 > 1,895 sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak; dan hipotesis alternatif (Ha). diterima. Dan dapat disimpulkan: 1) Ada pengaruh latihan weighted vest terhadap power otot tungkai atlet IBA MMA UNDIKMA CAMP; 2) Ada pengaruh latihan resistance band terhadap power otot tungkai atlet IBA MMA UNDIKMA CAMP