PERAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DALAM MEDIASI KEPUASAN KERJA, MOTIVASI, KOMITMEN ORGANISASI, TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UNIVERSITAS UDAYANA - I Made Yuda Prasetia; I Nengah Landra; I Nengah Sudja (Widyanata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja, Motivasi, dan komitmen organisasi terhadap Kinerja dengan Peran Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai Kantor Pusat Universitas Udayana, Bali Sampel pada penelitian ini berjumlah 130 pegawai pada Kantor Pusat Universitas Udayana, Bali dengan status PNS. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus, dan teknik analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior(OCB), Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior(OCB), Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior(OCB), Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta ditemukan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) mampu secara signifikan memediasi pengaruh variabel Kepuasan Kerja, Motivasi, dan Komitmen Organisasi terhadap variabel Kinerja. Implikasi manajerial penelitian ini yaitu para stakeholder selaku pemangku kepentingan yang terdiri dari pejabat struktural atau unsur pimpinan seharusnya melakukan evaluasi serta perlu adanya usaha – usaha untuk meningkatkan kepuasan dan pastisipasi sukarela dan dukungan terhadap fungsi - fungsi organisasi baik secara profesional maupun sosial alamiah.