Identifikasi Risiko Operasional Berdasarkan Perilaku pada Karyawan Pembiayaan (Studi Kasus: Bank BNI Syariah cabang Yogyakarta) - Novita Setyawati (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2023)
ABSTRAK Kajian ini ditulis ulang secara parsial berdasarkan penelitian Setyawati, R Partadiredja (2016) yang bertujuan untuk mengidentifikasi risiko operasional berdasarkan perilaku pada karyawan pembiayaan Bank BNI Syariah Cabang Yogyakarta. Kajian ini menggunakan populasi dari karyawan pembiayaan. Data kajian ini dikumpulkan melalui kuisioner berdasarkan alat tes perilaku DISC yang terdiri dari 24 pernyataan yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan terdapat 3 kategori perilaku yang dapat diidentifikasikan dengan respon risiko, yaitu Compliance -Accept, Influence-Sharing dan Dominance-Mitigate pada karyawan pembiayaan Bank BNI Syariah Cabang Yogyakarta. Manfaat kajian ini bagi perusahaan adalah dapat digunakan sebagai dasar kebijakan pengembangan sumber daya manusia di bidang pembiayaan syariah terkait penilaian kinerja yang berbasis pada perilaku. Kajian identifikasi risiko yang didasarkan pada perilaku mengacu pada konsep behavioral risk management. Kebaruan dalam kajian ini adalah penggunaan analisis kualitatif sebagai dasar identifikasi risiko operasional di bidang pembiayaan syariah khususnya pada perilaku karyawan yang merupakan salah satu faktor proses internal yang dapat menyebabkan pembiayaan bermasalah. Kerangka konseptual dalam kajian ini diadopsi dari Peraturan Bank Indonesia No. 13/23/PBI/2011 2 November 2011 tentang Penerapan Manajemen Risiko pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang mencakup proses identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan pengendalian risiko yang memadai. dan sistem informasi manajemen risiko. Elemen terakhir, pemantauan/monitoring dan pengendalian/kontrol tidak digunakan dalam kajian, karena hanya membatasi pada proses identifikasi dan pengukuran risiko saja. Kata Kunci: Risiko Operasional, Manajemen Risiko Perilaku, Karyawan Pembiayaan Bank Syariah