ANALISIS STRATEGI EKSPANSI INTERNASIONAL LION PARCEL - Nicholas Exel Anvito; A.Y. Agung Nugroho (TRANSAKSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan internal dan lingkungan eksternal terhadap strategi ekspansi Lion Parcel serta proses keputusan, pemilihan pasar dan strategi entry mode yang diterapkan untuk masuk kembali ke pasar internasional pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui 3 tahap: (1) Tahap input stage yaitu identifikasi dan evaluasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal perusahaan, dilanjutkan dengan analisis Matrik IFAS dan EFAS; (2) Tahap matching stage yaitu mencocokkan faktor internal dan eksternal kunci yang kemudian dianalisis menggunakan alat analisis matriks SWOT dan matriks IE; (3) Tahap decision stage yaitu peneliti menggunakan hasil alternatif strategi dari setiap alat analisis sebagai pertimbangan untuk menganalisis proses keputusan, pemilihan pasar dan strategi entry mode Lion Parcel masuk kembali ke pasar internasional pasca pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil Matriks IFAS dan EFAS, total nilai faktor internal dan eksternal perusahaan adalah (3,08, 3,02). Hasil analisis matriks IE menempatkan perusahaan dengan titik koordinat (3,08, 3,02) berada di Kuadran I yang menghasilkan rekomendasi strategi Growth and Build dengan alternatif strategi Pengembangan Pasar dan Integrasi Vertikal ke Depan. Sementara hasil analisis matriks SWOT di strategi Weaknesses-Threat (WT) merekomendasikan perusahaan untuk memilih strategi entry mode yang beresiko rendah dengan tidak berbasis ekuitas dan membutuhkan modal yang tidak besar. Berdasarkan hasil analisis lingkungan internal dan eksternal, terdapat empat faktor kekuatan dan dua faktor peluang sebagai dasar pertimbangan bagi perusahaan dalam mengambil keputusan untuk masuk ke pasar internasional. Hasil pemikiran teori â€œModel Internasionalisasi Uppsalaâ€ dan â€œThe Right Reasons for Internationalizationâ€ merekomendasikan perusahaan untuk memilih pasar negara tujuan secara bertahap dengan kriteria geografis berdasarkan jarak psikis yang terdekat, yaitu Malaysia yang merupakan negara tetangga terdekat dengan kesamaan geografis dan budaya dengan Indonesia. Sementara berdasarkan hasil pemikiran teori â€œModel Internasionalisasi Uppsalaâ€ serta hasil analisis matriks SWOT dan IE merekomendasikan perusahaan untuk menerapkan Strategi International Cooperative Alliances (ICA) melalui aliansi kerjasama dengan mitra lokal dengan produk atau layanan serupa di Malaysia untuk memperluas jalur distribusi armada kurir pengiriman yang dapat menjangkau seluruh wilayah di pasar negara tujuan.