PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BANK PERKREDITAN RAKYAT PERDANA - Elshinta Pareska Sirumapea; Lamtiur Hasiana Tampubolon (TRANSAKSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Perkreditan Rakyat Perdana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik convenience sampling dalam pengambilan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Perkreditan Rakyat Perdana yang sudah bekerja dari 1 tahun sampai 7 tahun berjumlah 69 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 42 karyawan Bank Perkreditan Rakyat Perdana. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis (variabel bebas) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (variabel terikat) di Bank Perkreditan Rakyat Perdana sebesar 10.5%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.