UJI EVALUASI FITOKIMIA TUMBUHAN HERBAL BERDASARKAN INFORMASI EMPIRIS PADA MASYARAKAT LOMBOK - Nurul Indriani; MUHAMMAD EKA PUTRA RAMANDHA; I Nyoman Bagus Aji Kresnapati (Jurnal Medical Laboratory, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi tumbuhan khas sasak dapat dijadikan bahan pengobatan atau obat alternatif oleh masyarakat. Uji yang dilakukan yaitu uji kulaitatif yaitu skrining fitokimia. Skrining dilakukan untuk mengetahui kandungan, alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin. Penelitian ini merupakan penelitian dasar atau penelitian permulaan untuk menseleksi kandungan-kandungan obat dalam tumbuhan khas sasak. Preparasi sampel dilakukan pengeringan untuk mengurangi kadar air, dan masing-masing tumbuhan obat dilakukan maserasi dengan pelarut metanol 96% selama 2 x 24 jam. Ekstrak kental dilakukan pengujian menggunakan reagen menghasilkan warna tertentu. Hasil penelitian yaitu seluruh tumbuhan obat yang diuji berpotensi dijadikan obat dan dapat digunakan sebagai saran pengobatan oleh masyarakat.