IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL (Pseudomonas aeruginosa) PADA LANTAI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) - Seftiwan Pratami Djasfar; Yuri Pradika (Jurnal Medical Laboratory, 2023)
Rumah Sakit adalah tempat pelayanan terapeutik, rawat inap, rawat jalan, dan berbagai aktivitas lainnya sebagai pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mencapai kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Selain untuk mencari kesembuhan, rumah sakit juga merupakan sumber berbagai macam penyakit baik bagi pasien maupun pengunjung. Penyakit ini disebabkan oleh mikroorganisme patogen, dimana patogen ini dapat menghuni dan berkembang biak di lingkungan rumah sakit seperti udara, air, lantai, makanan, peralatan medis dan non medis. Intensive Care Unit (ICU) adalah suatu ruangan yang merupakan bagian dari rumah sakit dengan fasilitas khusus untuk observasi, perawatan dan pengobatan pasien. Pasien yang dirawat di unit perawatan intensif memiliki risiko penyakit yang mengancam jiwa, kegagalan organ, dan kematian. Salah satu infeksi yang didapat di rumah sakit paling umum terjadi di unit perawatan intensif (ICU) adalah infeksi nosokomial. Salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial adalah Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri patogen oportunistik yang menyebabkan infeksi nosokomial dan penggunaan ventilator juga menyebabkan infeksi saluran kemih dan pneumonia. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Pseudomonas aeruginosa penyebab infeksi nosokomial pada lantai di Rumah Sakit Umum (RSU) X di kota Jakarta. Variabel penelitian adalah bakteri yang terdapat pada lantai Intensive Care Unit (ICU). Bakteri infeksi nosokomial diidentifikasi dengan cara diisolasi pada media MCA, kemudian dilanjutkan dengan uji biokimia dan diamati di bawah mikroskop. Hasil penelitian ditemukan adanya Pseudomonas aeruginosa pada lantai Rumah Sakit X.