KESADAHAN TOTAL DAN KADAR KLORIDA PADA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR MINUM SEKITAR KAMPUS STIK KESOSI - Yuri Pradika; Seftiwan Pratami Djasfar (Jurnal Medical Laboratory, 2023)
Air minum merupakan kebutuhan penting bagi kehidupan manusia. Air minum isi ulang merupakan air alternatif untuk dikonsumsi karena harga yang murah. Meski lebih murah, tidak semua depot air minum isi ulang terjamin keamanan produknya. Oleh karena itu, masih ada kemungkinan air minum isi ulang yang dihasikan tidak sehat dan tidak layak konsumsi.  Beberapa parameter kimia penting yang harus dipenuhi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 492/Menkes/IV/2010 dalam persyaratan kualitas air minum adalah kesadahan dan klorida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesadahan total dan kadar klorida dalam air minum isi ulang dari depot air minum sekitar kampus STIK KESOSI. Sampel air minum isi ulang diambil secara acak dari 6 depot air minum sekitar kampus STIK KESOSI. Analisis kesadahan total sampel A, B, C, D, E dan E ditentukan dengan metode titrasi kompleksometri berturut-turut yaitu 52 mg/L, 66 mg/L, 57 mg/L, 26 mg/L, 36 mg/L dan 36 mg/L, sedangkan analisis kadar klorida menggunakan metode titrasi argentometri berturut-turut yaitu 12,12 mg/L, 21,01 mg/L, 15,62 mg/L, 30,44 mg/L, 1,75 mg/L dan 5,79 mg/L.