EDUKASI BAKTERI PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL BAGI KESEHATAN MASYARAKAT DI LINGKUNGAN RT 02 KELURAHAN RAWA BUAYA - Seftiwan Pratami Djasfar; Yuri Pradika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2023)
Rumah sakit merupakan sumber berbagai macam penyakit baik bagi pasien maupun pengunjung. Infeksi paling umum yang didapat di rumah sakit adalah infeksi nosokomial. Bakteri penyebab infeksi nosokomial adalah Staphylococcus sp., Klebsiella sp., Proteus sp., Serralia sp., dan Pseudomonas aeruginosa. Bakteri patogen tersebut juga menyebabkan infeksi saluran kemih serta pneumonia. Banyak masyarakat yang masih belum menyadari bahwa tubuh bisa sakit bukan hanya karena kontak langsung dengan pasien di Rumah Sakit, tetapi juga bisa karena menghirup udara Rumah Sakit dan memegang peralatan di Rumah Sakit secara tidak sengaja. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan edukasi terhadap masyarakat untuk melakukan pencegahan agar tidak terkena penyakit infeksi nosokomial setelah berkunjung dari Rumah Sakit. Tahapan yang dilakukan adalah mempersiapkan materi tentang penyakit infeksi nosokomial, alternatif pencegahan penyakit infeksi, pembagian kuesioner, dan terjun langsung ke lapangan untuk memaparkan penyuluhan mengenai hal ini. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat dari 8% menjadi 72% mengenai infeksi nosokomial.