PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN KELURAHAN PAGAR DEWA - Beta Anggela; Reni Insyiroh; Ratnawili Ratnawili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Sumber daya manusia mempunyai peran penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi atau instansi dalam rangka mencapai tujuannya. Kantor kelurahan pagar dewa merupakan salah satu instansi pemerintahan yang terletak di kelurahan pagar dewa kecamatan selebar kota Bengkulu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kinerja pegawai negeri sipil yang ada di lingkungan kelurahan pagar dewa. Penelitian PKM ini dilakukan dengan melakukan wawancara langsung, Observasi dan dokumentasi. Berdasarkan indicator Penelitian ini menunjukan ada 4 indikator instrumen pengukuran kinerja terdapat a). Prestasi kerja pegawai dalam hal ini merupakan hasil kerja pegawai dalam menjalankan tugas baik secara kualitas maupun kuantitas kerja, b). keahlian pegawai Kelurahan pagar dewa kota Bengkulu ada beberapa yang memiliki pegawai yang mahir mengoperasikan komputer sehingga bisa bekerja dengan baik, sedangkan pegawai yang keahliannya masih kurang, c) segi perilaku menyangkut kedisiplinan pegawai dapat diketahui dengan melihat daftar hadir apel masuk dan pulang pegawai. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini dilakukan untuk mendorong dan meningkatkan kinerja disiplin profesionalitas pegawai agar dapat bertanggung jawab atas apa yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan tugas masing- masing.  Kata Kunci: kinerja, pegawai, pelayanan publik