BAHAYA GADGET DALAM PENGARUH KESEHATAN MENTAL DAN AKHLAK PADA REMAJA DI MTS NEGRI 2 BAJAK 1 TABA PENANJUNG - Fitri Lestari; Lilian Guntari; Indri Dwi Lestari; Yulia Darmi; Andry Sartika; Annisa Sonita; Sri Ekowati; Diana Diana; Muntahanah Muntahanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Penulis menelaah mengenai dampak positif dan negatif sosial media terhadap pendidikan akhlak anak di sekolah MTS Negeri 2 kelas VIII Bajak 1, hal ini sangat menarik karena banyaknya remaja yang menyalah gunakan media sosial. sosialisasi ini menganalisa tentang penggunaan sosial media yang berdampak pada mental dan pendidikan akhlak remaja. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui karya literatur lain, peneliti juga menginterview siswa sebanyak 5 orang siswa serta melakukan observasi di sekolah tersebut. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan maka dapat diketahui dampak positif dan negatif penggunaan sosial media terhadap pendidikan akhlak remaja. Adapun dampak positif perkembangan sosial media terhadap pendidikan akhlak pada remaja diantaranya remaja dapat beradaptasi, bersosialisasi dengan publik dan mengelola jaringan pertemanan, serta membuat siswa/siswi mudah menyelesaikan tugas-tugasnya, sedangkan dampak negatif perkembangan sosial media terhadap pendidikan akhlak remaja sangat banyak diantaranya dapat membuat kelalaian pada remaja sehingga remaja kurang displin dan bersifat malas Kata kunci : remaja,tingkat kecanduan gadget,gangguan emosi dan ahklak; teknologi