Analisis Perputaran Piutang pada Perusahaan PT Indorama Syinthetics, Tbk - Dimas Ari Setyawan; Yuwanesti Ari Dewanti; Mochamat Bayu Aji (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2022)
Piutang timbul ketika perusahaan menjual barang atau jasa secara kredit. Dalam situasi ini, semakin banyak piutang, semakin banyak uang yang dibutuhkan untuk berinvestasi dalam piutang tersebut. PT Indorama Synthetics adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang textile. PT Indorama Synthetics dalam melakukan kegiatan operasionalnya selalu berusaha untuk meningkatkan penjualan. Salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan penjualan adalah dengan menggunakan sistem penjualan kredit. Data Penjualan Kredit dan Piutang Usaha pada PT. Indorama Synthetics Tahun 2017 s/d 2021 digunakan untuk analisis pada penelitian ini. Tahun 2021 menunjukkan rasio perputaran piutang mengalami kenaikan sebesar 1,54% yaitu berputar sebesar 9,24 kali dengan membutuhkan waktu pengumpulan piutang selama 39,52 hari. berdasarkan perhitungan selama tahun 2017 s/d 2021, maka tahun 2021 menunjukkan tingkat perputaran piutang tertinggi dibandingkan dengan 4 tahun sebelumnya