Gambaran Risiko DM Tipe 2 pada Mahasiswa Tingkat 3 Angkatan 2019 Fakultas Kedokteran UNISBA Tahun 2022 - Darayani Nurfauziah Budiman; Suganda Tanuwidjaja; Mira Dyani Dewi (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. The prevalence of diabetes mellitus in Indonesia is increasing. Based on the 2018 Riskesdas, the prevalence of diabetes mellitus in people in Indonesia aged ≥ 15 years reached 10.9%. West Java Province is ranked 17th with diabetes, with a prevalence coming 1.5%. Type 2 Diabetes Mellitus is characterized by hyperglycemia caused by insulin resistance. This research aims to describe the risk of type 2 diabetes mellitus in grade 3 students class of the 2019 FK Bandung Islamic University using the FINDRISC method. Subjects in this study comprised 72 respondents who fit the inclusion and exclusion criteria. Research data processing is done computerized, starting from editing, coding, and processing. The results of this study indicate that the highest number of respondents has a low-risk factor, 43 respondents (59.7%) for type 2 diabetes mellitus, followed by respondents with a slightly elevated risk factor 22 respondents (30.6%). Besides, some have high risk, moderate or moderate 5 respondents (6.9%) and high or high 2 respondents (2.8%). Increased risk factors are influenced by a history of checking high blood sugar levels and a family history of diabetes mellitus, and low-risk factors are influenced by average body mass index, routine physical activity, and diligent consumption of fruits and vegetables every day. Abstrak. Prevalensi diabetes melitus di Indonesia semakin meningkat. Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi diabetes mellitus pada penduduk di Indonesia umur ≥ 15 tahun mencapai 10.9%. Provinsi Jawa barat menduduki peringkat ke-17 penyandang diabetes dengan prevelensi mencapai 1,5 %. Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah keadaan yang ditandai dengan hyperglicaemia yang disebabkan karena resistensi insulin. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui gambaran risiko diabetes melitus tipe 2 pada mahasiswa tingkat 3 angkatan 2019 FK Universitas Islam Bandung dengan metode FINDRISC. Subjek pada penelitian ini berjumlah 72 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengolahan data penelitian dilakukan secara komputerisasi dimulai dari editing, coding, dan processing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angka tertinggi responden memiliki faktor risiko low sebanyak 43 responden (59,7%) terhadap diabetes melitus tipe 2, disusul oleh responden dengan faktor risiko slightly elevated 22 responden (30,6%) selain itu ada juga yang memiliki risiko moderate atau sedang 5 responden (6,9%) dan high atau tinggi 2 responden (2,8%). Faktor risiko tinggi dipengaruhi oleh riwayat pemeriksaan kadar gula dalam darah yang tinggi dan riwayat keluarga dengan diabetes melitus dan faktor risiko rendah dipengaruhi oleh indeks massa tubuh normal, aktifitas fisik rutin dan rajin mengkonsumsi buah dan sayur setiap harinya.