SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGANGKATAN JABATAN UNIT HEAD DENGAN METODE SAW DI PT FIFGROUP CABANG BEKASI 2 - Muhammad Rizkiandana - STMIK Nusa Mandiri; Frans Edward Schaduw; Heri Kuswara - Universitas BSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
ABSTRACT - Management of human resources (HR) of a company has an impact on the critical aspects of the work success of the company. Employees are the most important assets owned by the company in its efforts to maintain survival, develop, the ability to compete and make a profit. One of the most important in managing human resources (HR) in a company is the selection of the best employees to rise to the Unit Head position. But in fact PT FIFGROUP is still not optimal in the implementation of the best employee appraisal this is due to the unavailability of media that can process employee appraisals and provide recommendations in employee appraisals. Promotion of position is important because it is the rejuvenation of each position so that it is occupied by employees who have suitable evaluation criteria for the position. In selecting for appointment with the Simple Additve Weighting (SAW) method, it can be a solution in the appointment that is done by PT FIFGROUP. From the results of calculations using the Simple Additve Weighting (SAW) method, the employee named Rizky Aulizar got a percentage value of 98.36% which is only 4.52% different from Wahyuitna Irawan who was ranked second with a percentage value of 93.84%.Keywords: HR, SAW, Employee, Appointment Position ABSTRAK - Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dari suatu perusahaan sangat berdampak pada aspek penentu keberhasilan kerja dari perusahaan tersebut. Karyawan merupakan aset terpenting yang dimiliki oleh perusahaan dalam usahanya mempertahankan kelangsungan hidup, berkembang, kemampuan untuk bersaing serta mendapatkan laba.Salah satu yang terpenting dalam menajeman sumber daya manusia (SDM)  di suatu perusahaan adalah pemilihan karyawan terbaik untuk naik ke jabatan Unit Head. Namun pada kenyataanya  PT FIFGROUP masih belum optimal dalam pelaksanaan penilaian  karyawan terbaik hal ini disebabkan oleh belum tersedianya media yang dapat memproses penilaian karyawan dan memberikan rekomendasi dalam penilaian karyawan. Promosi jabatan merupakan hal yang penting karena hal tersebut merupakan peremajaan setiap  posisi jabatan agar diduduki oleh karyawan yang memiliki kriteria penilaian yang cocok untuk menduduki jabatan tersebut. Dalam menyeleksi untuk pengangkatan jabatan dengan metode Simple Additve Weighting (SAW) dapat menjadi solusi dalam pengangkatan jabatan yang dlakukan oleh PT FIFGROUP. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Simple Additve Weighting (SAW), karyawn yang bernama Rizky Aulizar mendapatkan persentase nilai sebesar 98,36% yang hanya berbeda 4,52% dari Wahyuitna Irawan yang berada diperingkat kedua dengan persentase nilai sebesar 93,84%.Kata Kunci: SDM, SAW, Karyawan, Pengangkatan Jabatan