ANALISIS KUALITAS APLIKASI E-LEARNING INFRASTRUKTUR BERBASIS MASYARAKAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN STANDAR ISO 25010 - Novita Sulistiowati; Nursetianti (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penggunaan aplikasi e-learning tidak hanya dalam sektor pendidikan saja, aplikasi e-learning juga digunakan pada sektor perkantoran, salah satu penggunaanya sebagai media tes online pada kegiatan seleksi dan rekrutmen tenaga kerja. Untuk mengetahui kualitas aplikasi e-learning yang digunakan sebagai media tes online pada pelaksanaan kegiatan rekrutmen dan seleksi tenaga kerja. Maka dilakukan penelitian analisis kualitas aplikasi e-learning berbasis web dengan menggunakan standar ISO 25010. Standar ISO 25010 meliputi 7 aspek yang digunakan, diantaranya functional suitability, reliability, performance efficiency, compatibility, security, portability, dan maintainability. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah aplikasi e-learning berbasis web pada satker Infrastruktur Berbasis Masyarakat). Aplikasi e-learning IBM adalah aplikasi yang digunakan sebagai media tes online pada saat kegiatan rekrutmen dan seleksi tenaga fasilitator lapangan yang diselenggarakan pada tahun 2021. Untuk subjek dari penelitian ini adalah tim pelaksana kegiatan rekrutmen dan seleksi tenaga fasilitator. Analisis kualitas aplikasi dilakukan dengan melakukan wawancara kepada beberapa tim pelaksana kegiatan. Hasil yang didapat dari penelitian tersebut adalah aplikasi memiliki kinerja yang baik berdasarkan aspek security, functional suitability, portability dan maintainability. Sedangkan berdasarkan aspek reliability, performance efficiency dan compatibility kualitas sistem kurang baik dan perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut untuk memaksimalkan kualitas aplikasi.