Kejadian Nyeri Kepala Tipe Tegang pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung Pengguna Gawai Tablet - Alma Arivia Zita Zafira; Alya Tursina; Eka Hendryanny (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. The prevalence of headaches globally reaches 47%, with the highest proportion of 38% being tension-type headaches. A high prevalence of headaches occurs in college students, especially in medical faculties, which are dominated by tension-type headaches. This study aims to determine tension-type headaches in students of the Faculty of Medicine, Universitas Islam bandung. The sample selection technique for this study used purposive sampling with 111 research subjects. This study used an observational method with a cross-sectional approach. Data collection was carried out using the Headache Screening Questionnaire (HSQ). The results of this study showed that 67 students (60.4%) experienced tension-type headaches, 27 students (24.3%) had probable tension-type headaches, and 17 students (15.3%) did not have tension-type headaches. The high percentage of tension-type headaches is related to Medical Faculty Students with a using devices to support the learning process can cause muscle tension. Excessive radiation received can trigger tension-type headaches. Keywords: Headache, tension-type headache, faculty of medicine Abstrak. Prevalensi nyeri kepala di dunia mencapai 47% dengan persentase tertinggi 38% adalah nyeri kepala tipe tegang. Prevalensi nyeri kepala yang tinggi terjadi pada mahasiswa terutama di fakultas kedokteran yang didominasi oleh nyeri kepala tipe tegang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian nyeri kepala tipe tegang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan subjek penelitian sebanyak 111 orang. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan data dilakukan menggunakan Headache Screening Questionare (HSQ). Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa yang mengalami nyeri kepala tipe tegang sebanyak 67 orang (60,4%), probable nyeri kepala tipe tegang 27 orang (24,3%), serta tidak nyeri kepala tipe tegang sebanyak 17 orang (15,3%). Persentase terjadinya nyeri kepala tipe tegang yang tinggi berkaitan dengan Mahasiswa Fakultas Kedokteran yang memiliki beban belajar tinggi, stres, gangguan tidur, dan penggunaan gawai untuk menunjang proses pembelajaran dapat menyebabkan ketegangan otot, serta berlebihnya radiasi yang diterima dapat mencetuskan terjadinya nyeri kepala tipe tegang. Kata Kunci: Nyeri kepala, nyeri kepala tipe tegang, fakultas kedokteran