Gambaran Derajat Stres Kerja dan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Komunitas Ojek Online di Kota Bandung - Kifa Fauziyyah Kuswardian; Santun Bhekti Rahimah; R. Kince Sakinah (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Stress at work can affect employees physiologically, psychologically, and behaviorally. Symptoms of stress at work can cause increased heart rate, increased blood pressure, digestive system disorders and increased secretion of adrenaline and non-adrenaline, prolonged sadness, difficulty concentrating, pessimism, always feeling like a failure, always being afraid, uncomfortable sleep, easy cry, feeling lonely, feeling that people are unfriendly, unhappy, having less dialogue and being insecure, argumentative, creating trouble at work, using alcohol and drugs, smoking, and neglecting responsibilities. This research aims to find out the picture of the degree of stress and the incidence of work accidents on Online Taxis in the City of Bandung. The research method is descriptive with a cross sectional design. The sample of this research is the KOMPAS Online Taxi Community in the City of Bandung. The KOMPAS Online Taxi Community in the City of Bandung totals 70 people, with total sampling. The research variables are the degree of stress and the incidence of work accidents. The data analysis used was univariate. The results of the research show that the degree of stress of the KOMPAS Online Taxi Community is mostly moderate (90%) and as many as 71.4% of the online taxi community have experienced work accidents. It is recommended that drivers do stress management to prevent an increase in stress on drivers. Abstrak. Stres di tempat kerja dapat mempengaruhi pekerja secara fisiologis, psikologis, serta perilaku. Gejala stres di tempat kerja dapat menyebabkan adanya peningkatan denyut jantung, peningkatan tekanan darah, kesedihan berkepanjangan, sulit berkonsentrasi, pesimisme, selalu merasa gagal, selalu takut, tidur tidak nyaman, merasa orang tidak ramah, tidak senang, berdialog lebih sedikit dan tidak aman, argumentatif, menimbulkan terbentuknya musibah di tempat kerja, menggunakan alkohol dan narkoba, merokok, serta mengabaikan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran derajat stres dan kejadian kecelakaan kerja pada Ojek Online di Kota Bandung Metode penelitian adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah Komunitas Ojek Online KOMPAS di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan total population sampling yang berjumlah 70 orangVariabel penelitian adalah derajat stres dan kejadian kecelakaan kerja. Analisis data yang digunakan adalah univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat stres Komunitas Ojek Online KOMPAS sebanyak 90% mengalami stress sedang dan sebanyak 71.4% komunitas ojek online pernah mengalami kecelakaan kerja. Komunitas ojek online diharapkan dapat melakukan manajemen stres yang baik, serta dapat mencegah adanya dampak negatif lain akibat stress seperti halnya peningkatan kecelakan kerja.