Peran Sediaan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Pengobatan Kanker Payudara: Tinjauan Pustaka - Firman Cahayadipura; Maya Tejasari; Usep Abdullah Husin (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Breast cancer is the main cause of cancer incidence in Indonesia according to the Ministry of Health of the Republic of Indonesia. Moringa leaves (Moringa oleifera) is a plant that has been studied and reported that its extract has anticancer effects. Cell proliferation and apoptosis are mechanisms that influence the occurrence of cancer. The anticancer effect of moringa leaf extract (Moringa oleifera) has been studied on various types of cancer cells, one of which is breast cancer. The purpose of this study was to analyze the effect of the role of Moringa oleifera preparation on breast cancer growth. The method used is a systematic review using the PubMed, SpringerLink, ScienceDirect, and ProQuest databases. Selected articles in 2012 – 2022 with pre-experimental research designs (in vitro and in vivo). The search found 1,972 articles and 277 articles on screening. Then a PICOS analysis was carried out and four articles were obtained which would be critically reviewed. The results showed that administration of moringa leaf preparations (Moringa oleifera) could reduce proliferation and increase apoptotic activity in breast cancer cells. Moringa leaves (Moringa oleifera) have anticancer effects by inducing apoptosis and inducing cell growth in the S and G2/M phases of the cell cycle. Abstrak. Kanker payudara menjadi penyebab utama insiden kanker di Indonesia menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Daun kelor (Moringa oleifera) salah satu tumbuhan yang telah diteliti dan dilaporkan bahwa ekstraknya memiliki efek antikanker. Proliferasi dan apoptosis sel menjadi mekanisme yang mempengaruhi terjadinya kanker. Efek antikanker pada sediaan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) telah diteliti diberbagai jenis sel kanker, salah satunya kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek peran sediaan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan kanker payudara. Metode yang dilakukan adalah systematic review menggunakan database PubMed, SpringerLink, ScienceDirect, dan ProQuest. Artikel yang dipilih adalah tahun 2012 – 2022 dengan desain penelitian pre-experimental (in vitro dan in vivo). Pada pencarian didapatkan 1.972 artikel dan pada skrining 277 artikel. Kemudian dilakukan analisis PICOS dan didapatkan empat artikel yang akan ditelaah kritis. Hasil penelitian menunjukan pemberian sediaan daun kelor (Moringa oleifera) dapat menurunkan proliferasi dan meningkatkan aktivitas apoptosis pada sel kanker payudara. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki efek antikanker dengan menginduksi apoptosis dan menginduksi pemberhentian pertumbuhan sel pada siklus sel fase S dan G2/M.