Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Bebas, Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Transportasi dan Logistic 2019-2021) - Erliana Erliana (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, arus kas bebas, leverage terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Data berasal dari studi empiris perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019 hingga 2021. Dalam penelitian ini terdapat 22 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 3 tahun, sehingga data sampel setelah dilakukan pengamatan menjadi 66. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi eviews. 12. Hasil penelitian menunjukkan arus kas operasi mempengaruhi profitabilitas, arus kas bebas berdampak signifikan terhadap profitabilitas, leverage tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kebijakan dividen.