Penerapan Perilaku Bijak Berplastik Sebagai Representasi Pendidikan Lingkungan Berbasis Ecopedagogy - Muhammad Diwanul Mujahidin (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2022)
Penelitian kali ini memiliki fokus terhadap penerapan perilaku bijak berplastik yang merupakan sebuah representasi dalam pendidikan lingkungan dan penerapan kaakter cinta lingkungan, isu-isu mengenai ligkungan akhir-akhir ini menjadi marak diperbincangkan oleh civitas akademika, terutama dalam menerapkan perilaku bijak berplastik. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan melibatkan 49 mahasiswa yang berasal dari Universitas Negeri Surabaya dan luar Universitas Negeri Surabaya dengan dukungan analisis beberapa literatur review yang relevan dengan topik yang akan dibahas. Teknik pengumpulan data yaitu berupa penyebaran survei melalui google form yang meliputi pertanyaaan terkait aspek pengetahuan tentang sampah dan plastik, sikap mahasiswa terhadap lingkungan dan keterampilan dalam mengelola lingkungan agar bebas plastik, mengenai pendekatan ecopedadogy dalam sebuah pembelajaran tentu menjadi pendekatan yang wajib untuk diterapkan oleh tenaga pendidik dalam membentuk sebuah keterampilan ekoliterasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) dari segi pengetahuan menunjukkan presentase pemahaman dan proses sosialisasi menunjukkan angka 91,8% atau 45 orang mahasiswa memiliki pengetahuan terkait jenis sampah serta karakteristiknya dan 71 mahasiswa atau 71,4% mahasiswa pernah mendapatkan sosialisasi terkait perilaku bijak berplastik, 2) dari segi perilaku dan sikap 77,6 % atau 38 mahasiswa dari total seluruh responden yang memilih jawaban tidak membawa kantong belanja sendiri, dan hanya 11 mahasiswa dari totalkeseluruhan atau 22,4% saja yang menunjukkan perilaku bijak berlastik dengan membawa kantong belanja sendiri, 3) dari segi keterampilan keterampilan mahasiswa dalam mengelola dan mendaur ulang di sekitar lingkungan mereka memiliki presentase 69,4% atau 34 orang mahasiswa melakukan daur ulag terhadap sampah plastik, dan 30,6% atau 15 orang mahasiswa tidak melakukan daur ulang sampah plastik.