Beban Kerja dan Kelelahan Kerja pada Pekerja Tatalaksana di Unisba - Pradipto Atyanto Wibowo; Santun Bhekti Rahimah; Ismet Muchtar Nur (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. The workload is something that arises from the interaction between the needs of the work environment that is used as a workplace, and the skills and perceptions of workers. The work environment has a different workload for each worker, depending on the type of work. Fatigue is a common condition experienced by most workers after doing work. Each worker has a different workload and risk of fatigue. Universitas Islam Bandung management workers are employees who are under the auspices of kopsyakardos at Unisba. The purpose of this research is to find out the relationship between workload and work fatigue in Unisba management officers in 2022. This research is a quantitative analytic study that uses a cross-sectional research design. The sampling technique used total sampling, as many as 66 Unisba management officers. using the chi-square test, and analyzing with SPSS 25 software. Using two questionnaires, namely a workload assessment tool to determine the level of workload on workers and the KAUPK2 Questionnaire to assess work fatigue in workers. Based on the results of the study, it was found that respondents with moderate workload and fatigue were 3,27% people, respondents with a moderate workload but very tired were absent, respondents with a heavy workload but tired were 59,01% people, respondents with a heavy workload but very tired. as many as 37,7% people. Based on the results it is known that p = 0.263, thus the p-value < 0.05 where there is no significant relationship between workload and work fatigue in Unisba management workers in 2022. Fatigue experienced by workers will have an impact on the loss of willingness to work which causes the workforce to stop working. Abstrak. Beban kerja adalah sesuatu yang timbul dari interaksi antara kebutuhan lingkungan kerja yang digunakan sebagai tempat kerja, keterampilan dan persepsi pekerja. Lingkungan kerja memiliki beban kerja yang berbeda untuk setiap pekerja, tergantung pada jenis pekerjaan. Kelelahan merupakan kondisi yang umum dialami oleh sebagian besar pekerja setelah melakukan pekerjaan, Setiap pekerja mempunyai beban kerja dan resiko kelelahan yang berbeda. Pekerja tatalaksana Unisba adalah pegawai yang berada pada di bawah naungan kopsyakardos pada Unisba. Tujuan peneltian ini adalah mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada petugas tatalaksana Unisba Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif yang menggunakan desain penelitian yang bersifat cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sebanyak 66 orang petugas tatalaksana Unisba. menggunakan uji chi – square, dan dianalisis dengan software SPSS 25. Menggunakan dua kuisoner yaitu alat ukur penilaian beban kerja untuk mengetahui tingkat beban kerja pada pekerja dan Kuesioner KAUPK2 untuk menilai kelelahan kerja pada pekerja. Berdasarkan hasil penelitian diketahui responden yang beban kerja sedang dan kelelahan kerja lelah sebanyak 3,27% orang, responden beban kerja sedang namun kelelahan kerja sangat lelah tidak ada, responden beban kerja berat namun kelelahan kerja lelah sebanyak 59,01% orang, responden beban kerja berat namun kelelahan kerja sangat lelah sebanyak 37,7% orang. Berdasarkan hasil diketahui bahwa p=0,263 dengan demikian p value < 0,05 dimana tidak terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja tatalaksana unisba tahun 2022. Kelelahan yang dialami tenaga kerja akan berdampak pada hilangnya kemauan bekerja yang menyebabkan tenaga kerja berhenti bekerja.