Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Infeksi Saluran Reproduksi di Kelurahan Sendangmulyo Semarang - Meidona Nurul Milla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2023)
Infeksi Saluran Reproduksi (ISR) merupakan kejadian yang cukup sering terjadi di masyarakat. Namun kelainan ini seringkali kurang disadari terutama oleh kaum wanita dikarenakan gejala yang samar dan tidak spesifik sehingga seringkali diabaikan dan tidak ditangani dengan tuntas. Padahal dampak dari kelainan ini bisa bermacam-macam, dari mulai keluhan yang tidak selesai-selesai, meluasnya infeksi atau peradangan, hingga timbulnya komplikasi yang cukup berat seperti kemandulan dan peningkatan risiko terjadinya infeksi HIV/AIDS. Untuk itu masyarakat perlu diberikan pengetahuan yang cukup tentang pengenalan gejala dan tanda terjadinya infeksi saluran reproduksi, pengenalan mengenai dampak dan bahaya kelainan ini, hingga langkah-langkah pencegahannya yang perlu dilakukan sehingga pada akhirnya bisa mengurangi angka kejadian penyakit ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Infeksi Saluran Reproduksi dan langkah-langkah pencegahannya bagi ibu-ibu di Kelurahan Sendang Mulyo Semarang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada ibu-ibu di Kelurahan Sendang Mulyo, tanya jawab, dan konsultasi kesehatan. Penyuluhan dengan menggunakan LCD dan materi dikemas dalam power point dan gambar yang menarik sasaran. Pada akhir kegiatan didapatkan peningkatan pemahanan sebanyak 30% dari audiens tentang cara-cara pencegahan yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan komplikasi yang dapat terjadi akibat ISR.Reproductive Tract Infection (RTIs) is a fairly common occurrence in the community. However, this disorder is often not realized, especially by women because the symptoms are vague and non-specific, so they are often ignored and not treated completely. Whereas the impact of this disorder can vary, from complaints that are not resolved, widespread infection or inflammation, to the emergence of quite severe complications such as infertility and an increased risk of HIV/AIDS infection. For this reason, the public needs to be given sufficient knowledge about recognizing the symptoms and signs of reproductive tract infections, recognizing the impact and dangers of this disorder, and taking steps to prevent it. What needs to be done so that in the end can reduce the incidence of this disease. The method used is counseling to women in Sendang Mulyo Village, questions and answers, and health consultations. Counseling using LCD and materials are packaged in power points and pictures that are attractive to the target. The purpose of this activity is to increase knowledge of RTIs and preventive measures for women in Sendang Mulyo Village, Semarang. At the end of the activity, there was an increase in understanding from the audience about prevention methods that can be applied in daily life and complications that can occur due to RTIs.