Tafsir Saintifik - Tesa Fitria Mawarti (Jurnal Tafsere, 2022)
Tafsir saintifik atau ilmi adalah sebuah penafsiran para mufassir yang bercorak ‘ilmi atau menggunakan pendekatan ilmiah untuk menjelaskan ayat-ayat al-qur`an dan berusaha keras untuk mengeluarkan berbagai ilmu pengetahuan. Tafsir ilmi dibangun berdasarkan asumsi bahwa al-qur`an mengandung berbagai macam ilmu, baik yang sudah ditemukan maupun yang belum ditemukan sama sekali dari ilmu agama atau segala yang terkait dengan ibadah ritual, tetapi juga memuat ilmu-ilmu duniawi termasuk hal-hal mengenai teori ilmu pengetahuan. Terdapat beberapa pandangan berbeda dikalangan para ulama terhadap tafsir ilmi tersebut. Ada pro, kontra, dan moderat. Bagi yang mendukung (pro) meyakini bahwa al-qur`an memuat berbagai ilmu pengetahuan dan ilmu pengetahuan baru dapat digali darinya. Bagi yang menentang (kontra) berpendapat bahwa al-qur`an bukanlah ilmu pengetahuan melainkan kitab petunjuk atau pedoman yang suci bagi manusia. Sedangkan yang moderat tidak berpihak pada siapapun, mencari jalan tengah diantara dua pandangan tersebut.