Studi Literatur: Kecemasan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Maulya Listrianti; Herry Garna; Gilang Mutiara (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Diabetes mellitus is a common metabolic disorder associated with elevated blood glucose levels or hyperglycemia. Diabetes mellitus is a chronic disease so it can cause anxiety which can affect blood sugar control. This study aims to determine the effect of anxiety levels on people with type 2 diabetes mellitus from previous studies. The research method used is a literature study that originates from articles, journals, and books that aim to compile theories in this study which were published in 2012–2022. The results of the study show that there is an effect of anxiety on the condition of people with diabetes mellitus, namely unbalanced blood sugar control, this is due to increased blood sugar levels caused by the release of the ACTH hormone which is produced when anxiety occurs. The percentage of anxiety in people with diabetes mellitus is related to changes in health conditions and lifestyle to achieve therapeutic success. Abstrak. Diabetes melitus adalah gangguan matabolisme umum yang terkait dengan kadar glukosa darah yang meningkat atau hiperglikemia. Diabetes melitus ialah penyakit kronis sehingga dapat menimbulkan kecemasan yang dapat memengaruhi kontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe 2 dari penelitian-penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang bersumber dari artikel, jurnal, dan buku yang bertujuan untuk menyusun teori dalam penelitin ini yang dipunlikasi pada tahun 2012–2022. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecemasan terhadap kondisi penderita diabetes melitus, yaitu kontrol gula darah yang tidak seimbang, hal tersebut dikarenakan peningkatan kadar gula darah yang diakibatkan pengeluaran hormon ACTH yang dihasilkan ketika terjadi cemas. Persentase kecemasan pada penderita diabetes melitus berkaitan dengan perubahan kondisi kesehatan dan gaya hidup untuk mencapai keberhasilan terapi.