Indeks Massa Tubuh dan Persentase Lemak Tubuh Berhubungan dengan Tingkat Aktivitas Fisik Namun Tidak dengan Kesiapan Melakukan Aktivitas Fisik pada Mahasiswa - Fauzi Chandra Nugraha; Indri Budiarti; Rizky Suganda Prawiradilaga (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. The incidence of obesity is increasing every year. This can be caused by excessive food intake and lack of physical activity. To do physical activity requires readiness to do so. Readiness to engage in physical activity can be affected by poor mobility and health. This study aimed to analyze the relationship between body mass index (BMI) and body fat percentage with the level and readiness of physical activity in FK UNISBA students. The research respondent collection technique uses probability sampling which is disproportionate purposive sampling. Respondents in this study met the inclusion criteria for 2019, 2020, 2021 FK UNISBA students, healthy conditions, willing to fill informed consent and exclusion criteria, having chronic diseases, and incomplete questionnaire data. The variables measured were height and weight to determine BMI, body fat percentage, level of physical activity based on IPAQ questionnaire, and readiness for physical activity based on the PAR-Q questionnaire. The test used in this study is Spearman's correlation test. Results showed significant relationship between BMI and the level of physical activity or between the percentage of body fat and the level of physical activity (both P <0.01, r=-0.204, r=-0.197). However, there was no significant relationship between BMI or body fat percentage and readiness for physical activity (P=0.12 and P=0.82). These results, it can be concluded that the higher the BMI and body fat percentage, the lower the level of physical activity. Students are expected to be able to maintain their weight at an optimal state and continue to increase physical activity. Abstrak. Kejadian obesitas meningkat setiap tahunnya. Hal ini bisa disebabkan asupan makanan yang berlebihan dan kurangnya aktivitas fisik. Untuk melakukan aktivitas fisik diperlukan kesiapan untuk melakukannya. Kesiapan untuk melakukan aktivitas fisik dapat dipengaruhi oleh mobilitas dan kesehatan yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan persentase lemak tubuh dengan tingkat dan kesiapan aktivitas fisik pada mahasiswa FK UNISBA. Teknik pengambilan responden penelitian menggunakan probability sampling yang disproportionate purposive sampling. Responden pada penelitian ini memenuhi kriteria inklusi mahasiswa FK UNISBA 2019,2020,2021, kondisi sehat, bersedia mengisi Iinformed consent dan kriteria ekslusi memiliki penyakit kronis, data kuisioner tidak lengkap. Variabel yang diukur adalah tinggi badan dan berat badan untuk menentukan IMT, persentase lemak tubuh, tingkat aktivitas fisik berdasarkan kuesioner IPAQ, dan kesiapan aktivitas fisik berdasarkan kuesioner PAR-Q. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji korelasi Spearman’s. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara IMT dengan tingkat aktivitas fisik ataupun antara persentase lemak tubuh dengan tingkat aktivitas fisik (keduanya P < 0.01, r=-0.204, r=-0.197). Namun, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara IMT ataupun persentase lemak tubuh dengan kesiapan aktivitas fisik (P=0,12 dan P=0.82). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi IMT dan persentase lemak tubuh maka semakin rendah tingkat aktivitas fisiknya. Mahasiswa diharapkan dapat menjaga berat badannya pada keadaan optimal dan terus meningkatkan aktivitas fisiknya.