Efek Antikanker dan Ko-Kemoterapi Nanopartikel Alginat Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Doxorubicin pada Kultur Sel Kanker Serviks Uteri (HeLa) - Revina Mayra Salsabila Hasyim; Lelly Yuniarti; Yuke Andriane (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Uterine cervical cancer ranks fourth in the world and Asia and second in Indonesia. Cervical uteri cancer chemotherapy with doxorubicin still has high side effects. To reduce these side effects, combination therapy can be carried out between standard drugs and drugs from natural ingredients, one of which is soursop leaf in the form of nanoparticles which can increase the delivery of compounds. The purpose of this study was to analyze the anticancer effect of alginate nanoparticles of soursop leaf ethanol extract and its combination with doxorubicin on cervical uteri cancer (HeLa) cells. This research is a pure in vitro experimental study on cervical uteri cancer cell culture (HeLa). The cytotoxicity test was carried out using the microtetrazolium method and analyzed using the SPSS software probit regression. The combination test was carried out with concentrations of 1/2 IC50, 3/8 IC50, 1/4 IC50, 1/8 IC50 and analyzed using CompuSyn software to obtain a CI value indicating the synergy of the preparations. This study had an IC50 of soursop leaf extract nanoparticles of 52.0825 (±24.26) µg/mL (moderate effect) and doxorubicin which had an IC50 of 4.8 (±0.10) µg/mL (strong effect). The lowest CI value obtained was 0.04106. The conclusion of this study is that soursop leaf extract nanoparticles have a moderate anticancer effect and are highly synergistic with eight combinations of doxorubicin. Abstrak. Kanker serviks uteri menempati urutan keempat di dunia dan Asia serta kedua di Indonesia. Kemoterapi kanker serviks uteri dengan doxorubicin masih memiliki efek samping yang tinggi. Untuk menurunkan efek samping tersebut, dapat dilakukan terapi kombinasi antara obat standar dengan obat dari bahan alam, salah satunya adalah daun sirsak dalam bentuk nanopartikel yang dapat meningkatkan penghantaran senyawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek antikanker sediaan nanopartikel alginat ekstrak etanol daun sirsak dan kombinasinya dengan doxorubicin pada sel kanker serviks uteri (HeLa). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni in vitro pada kultur sel kanker serviks uteri (HeLa). Uji sitotoksisitas dilakukan menggunakan metode microtetrazolium dan dianalisis melalui regresi probit software SPSS. Uji kombinasi dilakukan dengan konsentrasi 1/2 IC50, 3/8 IC50, 1/4 IC50, 1/8 IC50 dan dianalisis menggunakan software CompuSyn hingga didapatkan nilai CI yang menunjukkan sinergitas sediaan. Penelitian ini memiliki hasil IC50 nanopartikel ekstrak daun sirsak sebesar 52,0825 (±24,26) µg/mL (efek sedang) dan doxorubicin yang memiliki IC50 sebesar 4,8 (±0,10) µg/mL (efek kuat). Nilai CI terendah yang didapatkan adalah sebesar 0,04106. Kesimpulan penelitian ini adalah nanopartikel ekstrak daun sirsak memiliki efek antikanker sedang dan bersifat sinergis sangat kuat dengan doxorubicin sebanyak delapan kombinasi.