Literature Review: Trombositopenia sebagai Deteksi Dini pada Pasien Sepsis Neonatorum - Qintana Dianissa Sutomo; Annisa Rahmah Furqaani; RB. Soeherman Herdiningrat (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Sepsis is a life-threatening organ dysfunction caused by immune dysregulation against infection. The purpose of this literature review is to collect previous research data on thrombocytopenia as early detection in neonatal sepsis patients. The results of this study showed that the standard diagnosis is based on bacterial culture from body fluids, but bacterial culture is hampered by low sensitivity, high false negative results due to high potential contamination, and slow analysis time. The high mortality rate of sepsis makes early detection essential. Monitoring and assessment of risk factors and hematologic profile is an attempt at early detection. Thrombocytopenia occurs 24 hours after infection. The activation of platelets causes clot formation which increases platelet utilization, leading to thrombocytopenia. Thus it can be concluded that thrombocytopenia can be used as early detection in patients with neonatal sepsis. Keywords: neonatal, sepsis, thrombocytopenia Abstrak. Sepsis adalah disfungsi organ yang mengancam kehidupan yang disebabkan oleh disregulasi imun terhadap infeksi. Tujuan studi literatur ini untuk mengumpulkan data penelitian terdahulu mengenai trombositopenia sebagai deteksi dini pada pasien sepsis neonatorum. Hasil dari studi ini menunjukan standar baku diagnosis didasarkan pada kultur bakteri dari cairan tubuh, namun kultur bakteri ini terhambat oleh sensitivitas yang rendah, hasil negatif palsu yang tinggi karena tingginya potensi kontaminasi, dan waktu analisis yang lambat. Angka kematian sepsis yang tinggi sehingga penting dilakukan deteksi dini. Pemantauan dan penilaian faktor risiko dan profil hematologi merupakan upaya deteksi dini. Trombositopenia terjadi 24 jam setelah infeksi. Adanya aktivasi trombosit menyebabkan pembentukan clot sehingga meningkatkan pemakaian trombosit, sehingga menyebabkan trombositopenia. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa trombositopenia dapat digunakan sebagai deteksi dini pada pasien sepsis neonatorum. Kata Kunci: neonatorum, sepsis, trombositopenia