Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Ciri–Ciri Makhluk Hidup Bagi Siswa Sekolah Dasar - Ridwan, Moh. Fajar Annur; Anjarini, Titi; Ngazizah, Nur (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan produk pengembangan multimedia interaktif berbasis problem based learning pembelajaran IPA materi ciri-ciri Makhluk Hidup kelas III Sekolah Dasar. (2) Mengetahui prosedur Kelayakan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pembelajaran IPA Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup Kelas III Sekolah Dasar. Hasil dari penelitian Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Bbased Learning ini adalah: 1) Menghasilkan produk pengembangan multimedia interaktif berbasis problem based learning pembelajaran IPA materi ciri-ciri Makhluk Hidup kelas III SDN Kepatihan Purworejo. media dikembangkan dengan ADDIE, 2) Hasil Analisis kelayakan multimedia interaktif berbasis problem based learning pada kelas III Sekolah Dasar diperoleh dari validasi oleh dua dosen ahli dan praktisi kelas III. Uji Kevalidan sangat valid, ahli materi mendapat persentase 94,16%. Dengan kriteria sangat valid, dan guru mendapatkan skor 89, 01% dengan kriteria sangat valid, dan guru mendapatkan skor 89,01% dengan kriteria sangat valid. Respon siswa secara terbatas mendapatkan presentase 80% dengan kriteria praktis. Sedangkan lembar keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan rata-rata 99, 75%. Dengan kriteria praktis. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pembelajaran IPA Ciri-Ciri Makhluk Hidup Kelas III SDN Kepatihan Purworejo Tahun Ajaran 2021/2022 layak digunakan sebagai media pembelajaran Sekolah Dasar.