Pembelajaran Menulis Cerita Pendek Menggunakan Aplikasi Wattpad - Dwi Maula Fitri Ningrum; Ristiyani Ristiyani; Mila Roysa (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa dalam menulis cerita pendek menggunakan aplikasi Wattpad di SMA 1 Mejobo. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat terutama di bidang pendidikan memiliki peranan penting dalam menarik minat belajar siswa khususnya pembelajaran menulis cerita pendek. Peneliti menggunakan media Wattpad pada saat pembelajaran menulis cerita pendek untuk merangsang kreatifitas, minat menulis siswa dan untuk melihat kemampuan menulis teks cerita pendek. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI MIPA1 SMA N 1 Mejobo dan objeknya adalah cerita pendek yang ditulis siswa dengan menggunakan aplikasi Wattpad. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sampel penelitian yang diambil yaitu siswa kelas XI MIPA 1 di SMA N 1 Mejobo.