Fakta Kemanusiaan dalam Novel Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari Kajian Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann - Arum Kamila; Irfai Fathurohman; Mohammad Kanzunnudin (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini akan menganalisis novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dari segi fakta kemanusiaan. Berdasarkan tujuan tersebut, penelitian ini akan terfokus pada dua rumusan masalah bagaimana fakta kemanusiaan yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah Ronggeng Dukuh Paruk. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu fakta kemanusiaan yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari dibagi menjadi dua yaitu fakta individual dan fakt sosial. Fakta individual terliht dalam diri Rasus. Bahwa pada tingkah gilanya yang menganggap Srintil adalah Emaknya. Fakta sosial yang ada pada Novel Ronggeng Dukuh Paruk adalah mengenai politika seksualitas.