PENTINGNYA PEMBELAJARAN TARI TRADISIONAL DI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN RASA CINTA BUDAYA SISWA - Ni Ketut Suparmi (Jurnal Kependidikan, 2023)
Seni tari dan budaya merupakan salah satu bidang yang terintegrasi dalam dunia Pendidikan di Indonesia khususnya dalam pembelajaran dan dijadikan sebagai salah satu mata pelajaran di jenjang sekolah. Seni tari di Indonesia sangat banyak yang setiap jenisnya mewakili karakteristik budaya daerah masing-masing tidak terkecuali di daerah Lombok NTB. Ada beberapa jenis seni tari yang terdapat di daerah Lombok seperti Tari Gandrung, Tari Topeng Pengarat, dan Tari Peresean. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pembelajaran tari tradisional di sekolah dalam menumbuhkan rasa cinta budaya bagi siswa. Pentingnya seni tari tradisional bagi siswa di sekolah yaitu untuk menumbuhkan karakter mereka sebagai anak bangsa yang mencintai budaya yang berasal dari daerahnya sendiri sehingga hal tersebut tercermin dalam setiap sikapnya. Sikap yang diharapkan untuk tumbuh seiring dengan penerapan seni tari tradisional bagi siswa diantaranya jujur, adil, tanggung jawab, kerja sama, dan peduli.