Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Kuliah Public Relation - Dwi Novaria Misidawati; Siti Aniqoh Shofwani; Ahmad Hariyadi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil belajar mata kuliah public relation mahasiswa kelas A Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan Tahun Akademik 2021/2022. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mata kuliah mata kuliah public relation menggunakan metode demonstrasi pada mahasiswa kelas A Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan Tahun Akademik 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar mata kuliah public relation ini dilihat dari persentase ketuntasan tiap siklus. Mahasiswa yang dinyatakan tuntas pada prasiklus berdasarkan hasil tes ada 7 mahasiswa (26,92%), siklus I menjadi 17 mahasiswa (65,38%) dan siklus II, 23 mahasiswa (88,46%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar mata kuliah public relation pada mahasiswa kelas A Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan Tahun Akademik 2021/2022.