KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI KARYA CANDRA - Hasrin Wulan; Andi Muh. Ruum Sya'baan; Sulfiah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik tokoh yang terkandung dalam Novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskripsi kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik yang terdapat dalam Novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi Karya Boy Candra yaitu konflik internal dan konflik eksternal. Adapun konflik eksternal terdiri darikonflik sosial.Sedangkan konflik internal adalah konflik batin atau kejiwaan. Konflik internal salah satunya yaitu pertentangan keiginan hati dan logika Kevin yang tidak sejalan Kevin yangmenginginkanNara sebagai kekasihnya tanpa berani mengungkapkanya. Sedangkan konflik eksternal terdiri hanya konflik sosial. Konflik sosial terjadi karena percekcokan antara Kevin dan Tiara yang menyebabkan Tiara harus mengambil keputusan yang tidak Tiaraharapkan.