Surat Menyurat Menggunakan Metode Latihan pada Pemuda Karang Taruna - Agus Darmuki; Ahmad Hariyadi; Nur Alfin Hidayati; Siti Aniqoh Shofwani; Dwi Novaria Misidawati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Pemuda merupakan salah satu aset negara yang memang akan berpengaruh karena mereka nantinya adalah penerus dan harapan bangsa. Kegiatan berorganisasi pemuda tidak terlepas dari administrasi surat menyurat dalam menyampaikan informasi kepada orang lain atau instansi lain. Pengetahuan mengenai surat menyurat merupakan sesuatu hal yang penting di dalam memperlancar kegiatan administrasi terkait kegiatan berorganisasi pemuda. Tujuan kegiatan ini dengan mengadakan pelatihan surat menyurat pada pemuda karang taruna memberikan pengetahuan mengenai bagaimana melakukan surat menyurat dalam berorganisasi. Metode yang kami pakai dalam pelatihan metode latihan dalam bentuk praktik. Melalui metode latihan diharapkan pemuda karang taruna dapat terampil membuat surat menyurat dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada tanggal 3-4 Maret 2022 pukul 08.30- 13.00. Sasaran pelatihan ini adalah pemuda karang taruna Desa Wotsogo Kecamatan Jatirogo. Hasil pelatihan menunjukkan melalui metode latihan dapat meningkatkan kualitas kegiatan surat menyurat pemuda karang taruna, menambah pengetahuan dan pemahaman tentang kegiatan surat menyurat, serta memberikan bekal keterampilan praktis bagi pemuda karang taruna. Secara keseluruhan kegiatan PKM dapat berjalan lancar dan mendapat respon positif dari peserta. Pelatihan Surat Menyurat pada Pemuda Karang Taruna melalui metode Latihan dapat meningkatkan minat peserta dalam mengikuti pelatihan tersebut. sebagian besar peserta sudah dapat melakukan praktik surat menyurat dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar serta menggunakan kalimat yang efektif.