Analisis Model Komunikasi Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Desa Jinoyo, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur - Ahmad Arif Yamani (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2022)
P4S suatu lembaga penyuluhan pertanian yang akan didirikan, dimiliki dan dikelola oleh petani mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model komunikasi yang akan dilakukan P4S sebagai lembaga penyuluhan dalam melaksanakan program penyuluhan Petani Milenial di Desa Jinoyo Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. Metode yang akan digunakan adalah metode kualitatif lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ada dua fase dalam penyuluhan petani milenial. Dari pre-extension ke extension model komunikasi yang digunakan adalah linier sehingga pada saat pre-extension model yang digunakan adalah unidirectional SMCR dan two-way SMCR. Pada pasca penyuluhan, model komunikasi yang digunakan ialah dengan model komunikasi jaringan dan cara model komunikasi forum media.