Studi Literatur: Peranan rtPA terhadap Kemajuan Motorik Ekstremitas pada Pasien Stroke Iskemik Akut - Dhianty Ramadhani; Mirasari Putri; Nuri Amalia (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. This literature study was conducted to collect sufficient data regarding the role of rtPA in limb motor progress in acute ischemic stroke patients. The method used is a literature study that contains several previous studies to determine the role of rtPA on limb motor progress in acute ischemic stroke patients. The results of this study indicate the role of rtPA in the motor development of the extremities in acute ischemic stroke patients by breaking down thrombus into fibrin degradation products in the blood vessels that supply the motor area. Thus it can be concluded that rtPA has an essential role in the motor progress of the extremities by breaking down thrombus, which blocks blood flow supplying motor areas in the brain in someone who has had an acute ischemic stroke. Abstrak. Studi literatur ini dilakukan untuk mengumpulkan data yang memadai mengenai peranan rtPA terhadap kemajuan motorik ekstremitas pada pasien stroke iskemik akut. Metode yang digunakan adalah dengan melalui studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk mengetahui peranan rtPA terhadap kemajuan motorik ekstremitas pada pasien stroke iskemit akut. Hasil dari studi ini menunjukan adanya peran rtPA terhadap kemajuan motorik ekstremitas pada pasien stroke iskemik akut dengan cara memecah trombus menjadi produk degradasi fibrin pada pembuluh darah yang menyuplai area motorik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rtPA memiliki peranan penting terhadap kemajuan motorik ekstremitas dengan cara memecah trombus yang menyumbat aliran darah yang menyuplai area motorik di otak pada seseorang yang mengalami stroke iskemik akut.