UPAYA GURU DALAM MELATIH KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SLOW LEARNER KELAS V SEKOLAH DASAR - Riska Amelia; A.Marjuni Marjuni; Ahmad Afif; M Mirza Fatahullah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui kecerdasan emosional peserta didikyang mengalami slow learner (2) untuk mengetahui upaya guru dalam melatih kecerdasanemosional peserta didik yang mengalami slow learner (3) untuk mengetahui faktorpendukung dan penghambat guru dalam melatih kecerdasan emosional peserta didik yangmengalami slow learner. Sumber data yang dalam penelitian ini terbagi dua yaitu sumberdata primer yakni guru dan peserta didik dan sumber data sekunder yakni referensi ataubuku-buku yang relevan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatanpedagogik, pendekatan psikologis dan pendekatan sosial. Teknik pengolahan data yangdigunakan adalah reduksi data, paparan data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitianini diperoleh bahwa kecerdasan emosional peserta didik yang mengalami slow learner dikelas V SD inpres 126 Bisoli adalah peserta didik belum mampu mengontrol emosinyasendiri sehingga sering terjadi keributan di dalam kelas seperti disaat proses pembelajaransedang berlangsung. Adapun upaya guru dalam melatih kecerdasan emosional pesertadidik di kelas V SD Inpres 126 Bisoli yaitu: guru mampu memahami karakter peserta didik,guru mengenal emosi peserta didik, memberikan bimbingan kepada peserta didik, danpengembangan kecerdasan emosional peserta didik. Adapun faktor pendukung kecerdasanemosional peserta didik di kelas V SD Inpres 126 Bisoli yaitu: adanya kerja sama antarguru, peningkatan SDM, sarana dan prasarana di SD Inpres 126 Bisoli, sedangkan faktorpenghambatnya yaitu: peserta didik tidak mentaati tata tertib di sekolah, peserta didikkurang percaya diri, tuntutan nilai dan terbatasnya waktu pertemuan.