PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS I SDN MAWANG - Nurmi Nurmi; Safei Safei; Muhammad Rusydi Rasyid (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan flannelterhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Negeri CentreMawang. Peneliti memilih masalah tersebut karena terdapat beberapa peserta didikkelas I yang masih kesulitan dalam hal membaca. Penelitian ini merupakan penelitianpre-eksperimental design jenis desain peneliatiannya adalah one-group pretest-posttest design.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas I SD Negeri CentreMawang yang berjumlah 104 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 16 peserta didikdari kelas I D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial.Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-ratasebesar 49,75 dan hasil tersebut berada pada kategori rendah, dan nilai rata-rata pesertadidik setelah diterapkan media papan flanel sebesar 79,25, dan hasil tersebut beradapada kategori tinggi. menunjukkan Tℎ???????? = 13.282 lebih besar dari T???????????????????? = 2.145,sehingga dapat disimpulkan bahwa media papan flanel efektif terhadap kemampuanmembaca permulaan peserta didik kelas I SD Negeri Centre Mawang.