EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN IPS KELAS IV - Astriani Astriani; Safei Safei; Usman Usman; Suarti Suarti (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2023)
Penelitian ini bertujuan ; (1) mendeskripsikan kemampuan kognitif peserta didiksebelum penggunaan media film melalui pembelajaran IPS pada peserta didik kelas IVMIN I Tana Toraja; (2) mendeskripsikan kemampuan kognitif peserta didik setelahpenggunaan media film melalui pembelajaran IPS Pada kelas IV MIN I Tana Toraja; (3)menganalisis tingkat efektifitas penggunaan media film melalui pembelajaran IPSterhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas IV di MIN I Tana Toraja.Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatanpre- Experimental design dengan jenis desain “one-Grub Pretest-posttest Design”.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh denganjumlah sampel 16 orang peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan berupalembar tes kemampuan kognitif. Analisis data yang digunakan didalam penelitian iniadalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi spss25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan media film kemampuankognitif peserta didik dengan nilai rata-rata 50,187 berada pada kategori rendah denganperolehan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 60. Sedangkan setelah menggunakanmedia film kemampuan kognitif peserta didik dengan nilai rata-rata 81 berada padakategori tinggi dengan perolehan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100. Adapunefektifitas dari penggunaan media film terhadap kemampuan kognitif peserta didik dapatdilihat pada analisis uji t yang telah dilakukan dengan menggunakan paired sample Ttestdengan bantuan spss 25 menunjukkan Thit = 13,087 dengan Ttabel = 2,14479. Jika thitung > t tabelnya maka penggunaan media film efektif. Sehingga dapat disimpulkanbahwa media film efektif terhadap kemampuan kognitif peserta didik di kelas IV di MINI Tana Toraja.