Pendidikan Agama Kristen dalam Masyarakat Majemuk:: Mencerminkan Hidup Humanis di tengah-tengah Pluralisme - Gulo, Rezeki Putra; Zai, Erwin; Harefa, Agusmawarni (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstract: The life of religious communities today has been faced with a situation that is quite astonishing and crucial. This condition is often caused by the failure of some religious people to create a humanist civilization in the midst of pluralism. In addition, this tension is often caused by the fanaticism of religious people who are too radical so that it raises intolerant attitudes between religious people. The position of Christian education as a minority in the midst of the majority has new challenges and demands. Indeed, every Christian can be a humanist figure in the midst of pluralism. Intolerant attitude is a lifestyle that needs to be avoided by every Christian. This research uses a qualitative method with a literature approach. This effort aims to offer ideas on the rise of religious fanaticism today. The author's final conclusion about PAK in a pluralistic society is that Humanist Christian education is needed by every Christian today in the face of religious fanaticism.Abstrak: Kehidupan umat beragama dewasa ini telah diperhadapkan dengan situasi yang cukup mencengangkan dan krusial. Kondisi ini tidak jarang diakibatkan oleh gagalnya sebagian umat beragama menciptakan peradaban humanis di tengah-tengah pluralisme. Selain itu, ketegangan ini kerapkali diakibatkan oleh fanatisme umat beragama yang terlalu radikal sehingga memunculkan sikap intoleran antara umat beragama. Kedudukan pendidikan Agama Kristen sebagai minoritas di tengah-tengah mayoritas mendapat tantangan dan tuntutan baru. Sejatinya setiap orang Kristen dapat menjadi figur humanis di tengah-tengah pluralisme. Sikap intoleran merupakan pola hidup yang perlu dihindari oleh setiap orang Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Usaha ini bertujuan untuk menawarkan gagasan terhadap maraknya fanatisme umat beragama dewasa ini. Kesimpulan akhir dari penulis tentang PAK dalam masyarakat majemuk adalah pendidikan Agama Kristen Humanis sangat diperlukan oleh setiap orang Kristen masa kini dalam menghadapi fanatisme terhadap agama.