PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MOBILE GAME APLIKASI CONSTRUCT 2 MATERI ARITMETIKA SOSIAL - Agus Wiyanto; Siti Khabibah (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pendidikan merupakan kebutuhan pokok manusia. Hal ini dikarenakan dalam pendidikan setiap individu akan melakukan proses pembelajaran untuk memperkaya pengetahuan, membentuk kepribadian serta pengembangan keterampilan baik jasmani maupun rohani. Penelitian ini diawali dengan melakukan wawancara kepada salah satu guru mata pelajaran matematika di MTs Darul Ulum Sumber Penganten Jogoroto. Wawancara bertujuan untuk mencari informasi tentang masalah yang berkaitan dengan pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran ular tangga matematika pada materi bangun ruang sisi lengkung kelas IX yang meliputi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development model Borg and Gall yang terdiri dari tujuh tahapan. Subjek uji coba yang digunakan adalah kelas IX – C yang berjumlah 17 siswa. Penelitian yang dikembangkan dinyatakan memiliki kualitas baik dengan hasil berikut: 1) Valid dengan skor 3,43; 2) Praktis dengan rata-rata skor 3,68; dan 3) Efektif dengan ketuntasan klasikal sebesar 82,35%.