Karakteristik Demografi dan Klinikopatologi Pasien Kanker Paru di Rumah Sakit Umum Daerah Al−Ihsan - Aida Fitriyane Hamdani Aida; Wida Purbaningsih; Widhy Yudistira Nalapraya (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Lung cancer is a disease with the highest incidence in the world and is considered non-communicable. Based on the 2020 Global Burden of Cancer (GLOBOCAN), it is estimated that there are 2.2 million people in the world suffering from lung cancer with a percentage of 11.4% of all cancer-related incidents, with a mortality rate of 1.8 million, or 18% of the total cancer-related deaths. In 2020, the incidence of finding new cases of lung cancer in Indonesia reached 34,783 cases. Meanwhile, the death rate reached 30,843 people, which is in first place. The province in Indonesia that has a high prevalence of lung cancer is the province of West Java. Al-Ihsan Hospital is one of them as a Cancer center or hospital which is a referral center for West Java residents. This study aims to look at the demographic and clinicopathological characteristics of people with lung cancer at Al-Ihsan Hospital, West Java in 2020 and 2021. This study used a retrospective descriptive observational method with a sample size measured using total sampling. From this study it can be concluded that of the 82 patients who met the inclusion criteria, there were 49 patients in 2020 and 33 patients in 2021 with the highest age group, namely 55−64 years and dominated by men. It can also be concluded that the characteristics of lung cancer patients based on clinical symptoms are the most commonly found, namely patients with shortness of breath and chest pain. Based on the type of histopathology, the most common type is non-small cell lung carcinoma. Meanwhile, based on staging with an average staging, namely staging IV. Keywords: Age, clinical symptoms, gender, histopatological type, lung cancer, staging. Abstrak. Kanker paru merupakan penyakit dengan insiden paling tinggi di dunia dan dianggap tidak menular. Berdasarkan Global Burden of Cancer (GLOBOCAN) tahun 2020, diperkirakan terdapat 2,2 juta penduduk di dunia menderita kanker paru dengan persentase 11,4% dari semua insiden yang berhubungan dengan kanker, dengan tingkat kematian 1,8 juta, atau 18% dari jumlah kematian yang berhubungan dengan kanker. Tahun 2020, kejadian penemuan kasus baru kanker paru di Indonesia mencapai 34.783 kasus. Sementara itu, angka kematiannya mencapai 30.843 jiwa yang berada pada urutan pertama. Provinsi di Indonesia yang mempunyai prevalensi dengan jumlah tinggi pada pengidap kanker paru adalah provinsi Jawa Barat. RSUD Al-Ihsan salahsatunya sebagai Cancer centre atau rumah sakit yang menjadi pusat rujukan warga Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik demografi dan klinikopatologi pengidap kanker paru di RSUD Al-Ihsan Jawa Barat pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif retrospektif dengan besar sampel yang diukur penggunakan total sampling. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari 82 pasien yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 49 pasien tahun 2020 dan 33 pasien tahun 2021 dengan kelompok usia tertinggi yaitu 55−64 tahun dan didominasi oleh laki-laki. Dapat disimpulkan pula bahwa karakterisitik pasien kanker paru berdasarkan gejala klinis yang paling banyak ditemukan yaitu pasien dengan sesak nafas dan nyeri dada. Berdasarkan jenis histopatologi, jenis yang paling banyak adalah non small cell lung carcinoma. Sedangkan, berdasarkan staging dengan rata-rata staging yaitu staging IV. Kata Kunci: Gejala Klinis, Jenis Kelamin, jenis histopatologi, kanker paru, staging, usia